Home > Komunitas Jazz Kemayoran > Report > Report Komunitas Jazz Kemayoran Ke-019

Report Komunitas Jazz Kemayoran Ke-019

Buka Puasa Bersama KJK di TC Square

Apa sich yang diharapkan dari sebuah Komunitas Jazz, tentunya harapan rekan-rekan akan berbeda-beda, ada yang sekedar mau dapat temen baru, tambah wawasan, cari temen main Jazz yang kadang memang susah juga nyari temennya, atau sekedar dapat temen ngobrolin Jazz, atau ada yang ingin menambah koleksi mp3 nya, memperdalam pengetahuan Jazz, nonton pertunjukkan Jazz dll, begitu banyak motivasi yang beragam dari masing-masing peserta, dan Alhamdulillah dari sebuah Komunitas Jazz, yang belum genap 2 tahun ini, di Komunitas Jazz Kemayoran, semua keinginan2 tersebut dapat ter-akomodir, atau ngomong bahasa gaul-nya " semua dapet dech …" he..he..he.. bukan promosi nich …

Untuk yang ke-19 kali-nya kali ini seperti biasa sudah 4 bulan terakhir sekarang tempat pelaksanaan kita atur secara bergantian, di Kemayoran dan Di TC Square, dengan demikian rekan-rekan kita yang di Selatan pun dapat menjangkau tempat pertemuan dengan mudah dan dapat ikut ngumpul. Yang ke-19 ini masih dalam nuansa bulan puasa, sekalian dech kita bikin aja acara buka puasa bersama, dan pelaksanaan pun kita adakan pukul 15.00, sekalian ngabuburit, nunggu buka puasa sambil nonton dan main Jazz, Asyiik Kannn ???

Dalam pertemuan ini, ada 5 group yang akan tampil, dan sebagai penampil pertama adalah group dadakan, yang seyogya-nya tampil adalah Rio Quartet, karena berhalangan akhirnya digantikan oleh Group yang dinamakan oleh MC (kebetulan saya sendiri saat itu yang berlaku sebagai MC) JABEKECIL, yaitu singkatan dari daerah personil Berasal, Ja nya adalah Jazz, Bek nya adalah Bekasi yang diwakili oleh Gitaris-nya Katno dan drumernya Trie, Ke nya adalah Kemayoran yang diwakili oleh Ayung pada Bass, Cil nya adalah Cililitan yang diwakili oleh Ipung selaku Vokalis, dan satu lagi Pianisnya asal Cengkareng Anton … he.he..he asyik kan namanya …, sebenarnya group ini kebetulan saya mengikuti perkembangannya banget, baru terbentuk 2 minggu, dan baru sempat 2 kali latihan, dan pada usai latihan ke-2 ini, usai latihan langsung dech di daulat untuk tampil untuk menggantikan Rio Quartet yang berhalangan tampil tersebut. Dan sebagai informasi, Group ini terbentuk, adalah benar-benar hasil dari kumpul2 kita dikemayoran, dan tercatat sebagai group ke-5 yang lahir disana, dan menimba ilmu jazz-nya pun di Ben's Music Course yang berlokasi di Markas KJK di Kemayoran.

Group ini secara berturut-turut membawakan tiga lagu, All Of Me, Corcovado, dan L.O.V.E, tema semuanya dibawakan dengan Vokal oleh Ipung, Vokalis Koor, yang sedang mencoba untuk mempelajari lagu-lagu Jazz yang mereng-mereng katanya … apa coba itu Mereng-mereng maksudnya …he .he…he

Sebelum tampil Group ke-2, yang saat itu belum hadir karena terjebak kemacetan, kami mengisinya dengan sesuatu yang baru, yang sebelumnya belum pernah kita adakan. Tapi hal ini sudah kami persiapkan sebelumnya, yaitu Quiz-Quiz Jazz, dan sebagai hadiahnya adalah Kaset-Kaset Lawas yang Langka sumbangan dari Koleksi rekan Kita MasMo (Dharmo) sebanyak 5 Buah. Pertanyaan-pertanyaan akan seputar sejarah, atau yang berkenaan dengan tokoh-tokoh Jazz. Hal ini kami anggap penting, selain sebagai hiburan juga sekaligus untuk memacu rekan-rekan untuk terus selain nonton dan bermain Jazz, juga dapat terus menggali dan belajar mengenai Sejarah Jazz. Karena terus terang, mempelajari Sejarah juga tidak kalah menariknya dengan menonton dan bermain …. Selain 5 Kaset tersebut, kita juga mendapat sumbangan CD sebagai hadiah puncak Quiz dari Dimas Soeryoputro (nylon strings guitar only), Album solonya yang berjudul "Night of the Southern Star" yang ber-warna Smooth Jazz-Fusion (tidak seringan smooth jazz, tapi tidak se-complicated fusion, kata-nya), dan album tersebut berisikan 7 lagu instrumental dan 1 lagu dengan vocal. CD ini adalah pertanyaan terakhir yang dimenangkan oleh rekan Kita Arman … gimana Man review-Cd-nya ditunggu …, selain pertanyaan2 seputar Jazz, quiz-nya juga ada Tebak Drum, yang biasanya adalah Tebak Not, kali ini ada Quiz tebak drum lo yang dimainkan oleh Arsa, Drumer Cilik dari group Starlite, dan yang berhasil menebak Quiz tebak Drum ini adalah Reza, drummer dari D'Etudiant (drummer sich …. Ya, makanya bisa nebak he..he..)

Ok, akhirnya setelah 2 Quiz, diajukan dan suasana makin panas dan seru, Group ke-2 sudah siap tampil, Group yang menamakan dirinya JazzSynergi ini terdiri dari Alifa (Gitar), Zepin (Drum, 2 lagu digantikan oleh Agus Monteiro), Billy (piano) dan Josua (Bass), membawakan nomor2 standart FootPrint dll, yang beberapa nomor aslinya berirama swing diubah menjadi irama Funk, seru juga ada warna tersendiri dari mereka, dan yang membawa angin segar, adalah beberapa anggota-nya seperti Zepin, masih berusia 14 tahun, Billy Pun masih bilangan dibawah 20 tahun, yang paling tidak dengan usia yang masih relative muda tersebut sudah bermain Jazz, dan mudah2 an bisa terus menjadi penerus generasi Jazz Selanjutnya dan bukan tidak mungkin mereka dimasa depan nanti akan menjadi Jazzer2 andal yang dapat mengharumkan nama Jazz dan Bangsa.Amien

Usai Jazzysinergy, sebagai penampil ketiga adalah Group yang bernama Interiory, yang saya sebagai MC tadinya menduga kalau group ini adalah gabungan dari anak2 Interior, satu kuliahan, ternyata nama group tersebut adalah singkatan dari nama-nama personilnya, beberapa yang saya ingat, Indra pada Gitar, Rieke pada Piano, Rio pada Drum, yang lainnya saya lupa …sory penonton. Mereka ini adalah notabene murid-murid dari Sekolah Musik Farabi, dan hari itu salah satu pengajar-nya yang juga terkenal sebagai gitaris Jazz Andal Agam Hamzah berkenan hadir "terima kasih mas Agam mau datang ya …". Group ini makin menghangatkan suasana dengan nomor-nomor Fusion yang mereka bawakan, paling tidak memberikan warna yang berbeda, dari 2 group yang sebelumnya yang berwarna Swing,Funk ….Komentar saya singkat, bukan tidak mau berkomentar panjang lebar, saya cukup bilang "Asyik" yang ber-makna dalam. (dan sebagai info, group ini juga meraih urutan ke-3 dalam Kompetisi Jazz JGTC yang diadakan baru-baru ini, ada untungnya juga nulis report telat … jadi dapat info2 terkini he..he… ngeles…ngeless).

Usai Interiory tampil, waktu sudah menunjukkan jam buka, akhirnya acara kita break dulu, kita melaksanakan buka puasa bersama terlebih dahulu dengan hidangan yang telah disediakan Gratis oleh Pihak TC Square, dari mulai minuman Teh manis, air putih, Cendol, Jajanan Pasar yang cukup beragam, dan lumayan banyak untuk berbuka puasa bersama disana. Terima Kasih TC Square telah bersedia selalu menyediakan tempatnya untuk Kita, dikasih makanan lagi … Terima kasih Banyakkk …

Usai Sholat Maghrib dan berbuka puasa bersama , acara kita lanjutkan. Sebagai penampil ke-4 adalah, wahhh group saya sendiri nich Beben Quartet, dari MC saya beralih sebentar ya rekan-rekan, main Gitar dulu. Group ini berwarna Swing, dan kerap membawakan lagu2 standart yang evergreen seperti Satin Doll, Take the A train dll. Dan kali ini kita, membawakan 4 lagu berturut-turut, sebagai lagu pembuka adalah " On the sunny side of the street", kemudian "Just Friend" dengan vocal dan lagu ini dijadikan Quiz, kemudian lagu ke-3 "Bengawan Solo" Karya composer kita Gesang yang diswingkan, dan sebagai lagu penutup "Take the A Train". Group ini terdiri dari Beben(Gitar, Vocal), Dharmo (Pianis, yang dalam lagu Take the A Train juga berlaku sebagai Fotographer), Dan Josua anggota termuda kita yang masih berusia 17 tahun (Contra Bass).

Sebagai Group Penutup, adalah Starlite, Trio Jazz Cewek (memang cewek semua lo anggota-nya) yang terdiri dari Rieke (pianis), Sheila (Electric Bass) dan Arsa (Drum). Sebagai lagu pembuka, mereka membawakan nomor "Stolen Moment" kemudian juga dalam satu nomor mereka menyisipkan Lagu bervokal "Just the two of us" karya almarhum Grover Washington jr.dan yang pastinya pada saat vokalis Tamu ini tampil, cowok-cowok jadi pada segerr dan sibuk potret sana sini he..he.. "jadi nggak ngantuk kata Anton pianis dari Jabekecil" he.he…

Starlite membawakan hanya 3 lagu, dan sebagai info, Starlite ini adalah pemenang pertama Komptesi Jazz JGTC tahun lalu.. Usai Starlite Tampil, acara selanjutnya adalah acara yang cukup ditunggu-tunggu yaitu Jam Sesion yang malam itu melibatkan hampir semua musisi yang hadir, dan kurang lebih berlangsung selama 1 jam.

Dan kurang lebih pukul 8 malam, Jam Sesion selesai dan acara kami tutup dech dengan rasa bahagia dan sangat puas sekali, karena selain acara sukses kita adakan, juga pengunjung banyak hadir, dari rekan kita yang lama, juga banyak hadir rekan kita yang baru, yang sebelumnya belum pernah datang pada acara kita, namun telah mengikuti kegiatan kita cukup lama seperti Audy dan rekan, Sheirly dan rekan dan banyak rekan kita yang baru hadir yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu disini ….

Salam Jazz ….

Beben S.M
Komunitas Jazz Kemayoran

Lihat juga Komunitas Jazz Kemayoran: About | Report Kegiatan

Suka halaman ini? Beritahu teman: