Home > Komunitas Jazz Kemayoran > Report > Report Komunitas Jazz Kemayoran Ke-020

Report Komunitas Jazz Kemayoran Ke-020

Tanpa terasa ternyata kita sudah mengadakan pertemuan bulanan yang tetap konsisten diadakan sebanyak 20 x lo …, kalau untuk seorang bayi, kata orang lagi lucu-lucu nya nich …he..he.. tapi kalau untuk sebuah komunitas jazz hal apa ya implementasi dari lucu-lucunya tersebut … yah ibarat seorang bayilah ada yang gemez … ada yang pengen gantian gendong sana sini dll. Kok jadi ngomongin bayi ya …

Seperti pada tulisan/report sebelumnya, tempat pertemuan diatur secara bergantian sekarang, kali ini Markas Besar Kemayoran yang mendapat giliran sebagai tempat diadakan berlangsungnya acara pertemuan yang ke- 20.

Dari sore hari hujan terus berlangsung sampai sekitar jam 7-an p.m juga masih gerimis, sementara tempat akan dilangsungkan acara teras rumah saya bocor, jadi saya ngepel berkali kali untuk mengeringkan, dan rekan-rekan belum ada satu orang-pun yang datang. Tapi saya tetap berpikir optimis, acara akan tetap dilangsungkan meskipun hanya 2-3 orang saja yang hadir, dan saya berpikir, sebagian rekan kita mungkin kehujanan dilajanan, karena sebagian mungkin ada yang berkendaraan sepeda motor, dan yang mengendarai mobil pun pasti terjebak macet ciri khas kota Jakarta kalau Hujan, demikian juga yang menggunakan kendaraan umum.

Kira-kira Pukul 7 malam lewat, rekan kita Iiq yang berasal dari Kayumanis datang, langsung dech kita berdua gotong-gotong alat berdua dari dalam rumah dibawa ke teras rumah, dan posisi stage agak berubah sedikit karena ada atap yang bocor. Kemudian ada telephone dari Alifa Gitaris dari Jazzynergi band, yang memberitakan mereka terjebak macet, datang-nya akan agak terlambat sedikit. "Tenang Fa … akan kami tunggu kehadirannya …

Kemudian menyusul, berdatangan rekan kita yang lainnya Mas Iman asal Cijantung yang datang bersama rekan Sukarno, kemudian Tony rekan baru kita dari Sunter, kemudian Viktor rekan kita yang berasal dari Sentul Bogor, wehh jauh-jauh juga ya, rumah-nya dari Kemayoran, tapi salutt … salutt demi Jazz mereka tetap mau bergelut dengan jauh dan kemacetan … Thanks ya rekan-rekan semua yang mau hadir ke Acara Kemayoran.

Tepat Pukul 8 Malam lewat 7 menit acara dimulai, dengan didahului pembukaan oleh saya sendiri yang bercerita mengenai KJK, Progress KJK dan lain-lain seputar KJK sambil menunggu band yang akan tampil nanti Jazzynergi. Pembicaran cukup berjalan seru khas KJK. Dan tak lama kemudian rekan-rekan dari Jazzynergi Alifa pada Gitar, Zepin (drum), Billy (piano), Josua (Bass, yang ini sudah datang duluan), Mas Agus (featuring Drum) dan Mas Iwan selaku Manager band yang juga tak lain adalah ayah dari Zepin, dan Billy hadir. Obrolan masih berlangsung sambil menunggu Jazzynergi bersiap-siap dan tepat Pukul 20.36 mereka tampil. Dan lagu pertama mereka adalah satu nomor dari Pat Metheny Always and Forever, pada lagu pertama ini, Alifa hanya tampil berdua dengan Billy, lagu yang sangat melankolis ini menambah suasa Kemayoran yang usai hujan menjadi makin melankolis dan romantis he..he.. duet ini cukup kompak dan penuh perasaan banget mereka berdua membawakannya. Kemudian lagu kedua mereka membawakan Oleo satu nomor dari Sonny Rollins yang berformat Rhythm Changes … apa itu coba he..he.. lagu yang memiliki ritmikal sangat khas ini langsung menyegarkan dan menghangatkan suasana kemayoran yang baru diguyur hujan, ada juga sich rekan-rekan kita yang dari awal acara memang sudah hangat, yaitu beberapa rekan kita yang mengikuti acara sambil minum kopi, dan makan Indomie Telur siapa hayoo ….
Kemudian pada lagu ketiga mereka membawakan lagu dari Miles yaitu Miles Ahead dengan tempo Ballad, yang membuat suasana kembali menjadi syahdu. Dan pada lagu selanjutnya Mereka memanggil Mas Agus yang tak lain adalah drummer dari group yang sudah sangat kondang dalam dunia Per-Jazz-an kita (Cherokee). Dan mereka langsung menggebrak dengan nomor Softly as in morning sunrise, lagu yang liriknya ditulis oleh Oscar Hammerstein dan music oleh Sigmund Rombers, namun mereka membawakannya dalam Irama Raggae Jazz … nah lo, jadi gimana tuch … nach Tanya dech komentar-nya sama rekan-rekan yang hadir, tuch lagu jadi gimana he..he.. dan sebagai lagu penutup mereka membawakan nomor St.Thomas karya Sonny Rollins. Sebenarnya kami ingin meriakkan more .. more … namun karena masih ada acara yang tak kalah menariknya yaitu jam session, terpaksa dech penampilan mereka kami cukupkan dulu … terima kasih Jazzynergi yang mau tampil dalam acara kami … nge-Jazz terus ya … dan jangan bosan untuk main terus dalam acara-acara KJK ….

Acara selanjutnya Jam Sesion, namun peserta pertama Jam Session kalau dilihat-lihat/diperhatikan ternyata adalah anggota dari Jabekecil (Jazz bekasi kemayoran cililitan) yang waktu itu pernah tampil juga dalam acara kita di TC Bulan lalu, yang terdiri dari Anton, Ipung, Katno, Trie dan Ayung, sudah janjian mereka rupanya he..he… akhirnya mereka berturut membawakan lagu All of me, Corcovado, dan L.O.V.E, Hitung - hitung latihan ya mereka …Jam Sesion terus berlangsung, dan satu persatu, Tony yang bermain gitar, dan Viktor rekan kita dari Sentul yang bermain Bass, dan rekan kita dari Jazzynergi juga turut tampil kembali dalam acara Jam Session ini, dan tepat pukul 22.35 acara jam session kita tutup dech, sebenarnya masih pengen beberapa rekan kita untuk terus ikut berpartisipasi dalam acara jam session ini, namun karena maklum dech diluar/teras rumah, dan perjanjian kita pokoknya acara bermain musik max s.d pk.22.00/22.30 dech. Dan kita masih punya acara lagi lo …

Sebelum acara selanjutnya dimulai, acara kita selingi dengan 2 buah Quiz Jazz dulu yang berhadiah gambar tempel "Bali Jazz Festival", 2 pertanyaannya cukup seru dan agak kompleks, karena yang hadir juga banyak buaya-buaya jazz, meskipun juga banyak rekan-rekan kita dari kemayoran yang memang baru pertama kali hadir, dan baru mau tahu ttg. Jazz, dan sebagai pemenang quiz-nya adalah Mas Iman dan rekan kita Iiq dari Kayumanis … he..he.. seru juga, makanya wawasan jazz/Sejarah Jazz-nya di perdalam terus, pokoknya pertanyaan quiz seputar itu dech, sekalian itung2 belajar sebenarnya, dan dalam setiap acara kjk sekarang kita selalu adakan quiz2 … selain untuk menambah serunya suasana juga sekaligus untuk memacu agar rekan-rekan kita terus berusaha memperdalam pengetahuan jazz-nya.

Usai Quiz, acara dilanjutkan dengan nonton Bareng Film Dokumenter Sejarah Jazz dari Kenburns yang terdiri dari 10 Disc, namun malam itu tidak mungkin kita pasang semuanya, paling tidak minimal 1 disc dech …dan dalam pertemuan2 kita selanjutnya akan kita pasang terus hingga selesai, dan memang dengan pemasangan film ini kami bermaksud agar rekan-rekan kita meskipun sebagian juga menonton-nya sambil ngobrol dan menghirup kopi panas, sedikit-dikit , ada informasi dan pengetahuan Jazz yang nyantol dan akan menambah wawasan mereka. Dan sesuai dengan salah satu misi kita, pokoknya rekan2 yang hadir dalam setiap acara pertemuan kita pulang kerumah, paling nggak ada yang nambah pengetahuan Jazz-nya. Amien. Dan kurang lebih tepat tengah malam, secara resmi acara kita selesai, namun berarti kita bubar lo, masih banyak rekan-rekan kita yang masih betah ngobrol, diskusi bebas tentang apa saja seputar musik, dari mulai ngobrolan mp3, teori, praktek, latihan dan macam-macam, ada juga yang mengadakan klinik musik kecil-kecilan dll, dari kegiatan ini juga biasanya kita bisa dapat sesuatu …

Dan yang pasti baru pada pukul ½ 2 pagi saya baru sendiri, dan rekan-rekan kita benar-benar pulang. Saya pribadi merasa sangat puas sekali, dan bersyukur acara ini terus dapat berlangsung, dan memang kalau bukan karena rekan-rekan, dan komitmen kita, siapa lagi yang bisa kita harapkan untuk terus dapat melaksanakan acara ini. Terima kasih rekan-rekan semuanya yang mau datang dalam acara pertemuan kami, dan jangan lupa untuk pertemuan berikut kita akan adakan kembali di TC Square Kemang, datang ya rekan-rekan …

Salam,
Beben s.m
Komunitas Jazz Kemayoran

Lihat juga Komunitas Jazz Kemayoran: About | Report Kegiatan

Suka halaman ini? Beritahu teman: