Home > Komunitas Jazz Kemayoran > Report > Report Komunitas Jazz Kemayoran Ke-010

Report Komunitas Jazz Kemayoran Ke-010

50 orang Lebih !!!
Yang biasa-nya setiap bulan hadir pada pertemuan antara 20 s/d 30 orang, hari itu : pada hari Jumat tgl.28 Januari lalu mencapai angka 50 orang lebih, mungkin angka itu untuk suatu pertunjukkan musik yang diadakan disuatu panggung outdor/indoor, merupakan angka yang biasa-biasa saja, tetapi untuk suatu Komunitas Jazz yang diadakan secara sederhana di suatu tempat yang juga sederhana terasa merupakan angka yang luar biasa, dan tidak terbayang seru-nya … mungkin juga untuk rekan-rekan yang belum hadir sedikit bertanya-tanya muattt nggak tuch ? tertampung semua nggak dirumah saya sebagai tempat diadakannya acara tersebut.

Saya sedikit kasih Gambaran dech:
"Acara dilaksanakan di Teras Rumah yang kurang lebih luasnya 4 x 7 meter, yang sehari-harinya berfungsi sebagai garasi, kemudian juga Teras dihubungkan dengan sebuah Jembatan kecil karena di depan rumah ada kali kecil, dan biasanya Jembatan itu dipakai untuk parkir mobil VIV rekan kita Reza karena setiap acara dia yang selalu membawa Drum, jadi biar gampang menurunkannya. Thanks ya Reza yang dah mau repot-report bawa drum tiap bulan …. Jangan kapok…he..he..he… Tapi Reza ini sudah teruji Kegilaannya terhadap dunia Jazz, serta kesetiaannya ma KJK, jadi toub dech buat Reza. Peralatan Musik lengkap diletakkan disudut Teras. Sudut lainnya menghadap peralatan musik tentunya, digelar sebuah Karpet untuk rekan2 kita yang tidak kebagian Kursi. Jadi memang pengunjung sebagian lesehan di Karpet, dan sebagian lagi duduk di Kursi yang tidak seragam, ada kursi bakso, mebel, kursi apa aja dech yang ada dirumah dikeluarkan he..he.. yang penting bisa dipakai untuk duduk he..he…dan sebagian lagi duduk di pinggir jalan, sisanya ada juga yang duduk di ruang tamu utama, karena memang teras nyambung dengan rumah utama … gitu dech kira-kira gambaran singkat-nya … pokoknya seru … seru … seru dech.

Tepat Jam 8 malam on time, kita mulai acara dech (memang sesuai susunan acara sekarang acara dimulai pukul 8 malam), jadi kita belajar disiplin lewat Jazz. Acara dibuka oleh Host Kita : Reza yang kebagian menjadi host malam ini, Reza sedikit menceritakan visi dan misi dari KJK secara singkat aja, kemudian langsung mempersilahkan Group yang menamakan dirinya "F+2 Ensamble" kemarin sempat disinggung arti dari nama tersebut, F artinya Family, karena memang 3 anggota dari group tersebut Mas Iwan (Tenor Sax), Billy (Piano) dan Djepin (Drum) merupakan keluarga, Mas Iwan adalah Ayah dari Billy dan Djepin tersebut dan + 2 adalah personil yang bukan family yaitu Alifa (Gitar) dan Adri (Bass). Untuk acara Perform, group yang tampil kita berikan waktu kurang lebih 30 menit. Dan malam itu "F+2 Ensamble" membawakan 4 lagu, Untuk lagu pertama mereka membawakan lagu "Cantaloupe Island (Funk - Herbie Hancock) yang merupakan pilihan Djepin anggota termuda mereka yang masih berusia 14 tahun Kelas II SMP, "kata mereka. Kemudian dilanjutkan dengan "In Sentimental Mood (Ballad - Duke Ellington)" yang temanya dibawakan oleh Mas Iwan dengan sangat manisss sekali, selanjutnya "Don't get around much anymore (Swing - Duke Ellington)" yang merupakan lagu Favorit Pianis-nya Billy dan yang terakhir karya Kenny Durham, lagu latin yang sangat populer disini "Blue Bossa". Malam itu Group yang terbentuk pada awal bulan Desember 2004 kemarin, karena adanya Jam Session setiap hari Kamis malam di Institut Musik Daya , bermain sangat kompak dan asyik … rekan kita yang baru hadir Hendrawan berkomentar "merasa surprise kedatangannya disambut oleh hentakan tiupan Mas Iwan (Sax) yang bermain secara unisono dengan Alifa membawakan tema dari lagu Cantaloupe Island yang berirama Funk tersebut … yang suprisenya lagi adalah dia dengarnya di sebuah Tempat yang bernama Kampung Irian, suatu tempat yang merupakan bagian dari kecamatan Kemayoran yang terkenal bukan karena Jazz-nya, tapi Kroncong, PRJ, Kali Sunter yg suka banjir dan tempat kelahiran Aktor besar kita Almarhum Benyamin. Pada waktu usai lagu ke-3 dimainkan ,jatah 30 menit sebenarnya sudah selesai, tapi karena suasana makin hangat dan F+2 Ensamble memang bermain sangat asyik … Panitia setuju ngasih jatah 1 lagu lagi deh … hidup F+2 Ensamble … sebenarnya mereka sudah menyiapkan 7 lagu katanya … nanti dech ya dikesempatan lain … kita dengar lagi, karena Usai acara Perform itu masih ada 3 acara lagi yang menarik, yaitu, Jam Session, Sharing mengenai Blues dan acara bebas.

Tepat Pukul 20.40 acara Perform selesai, acara dilanjutkan dengan Jam Sesion. Wah ini sesi yang seru dan cukup di tunggu-tunggu nich. Sebagai peserta sesion pertama, Hendrawan, drumer and rekan kita yang sudah tidak lama muncul, pada drum tentunya (akhirnya ada drumer lain juga Za he..he..sang host terseyum kegirangan), kemudian 2 pemain Saxophone Bennedict dan Leo yang dari tadi memang sudah bersiap-siap dengan senjatanya maju kedepan (gerombolan si berat nich, karena berdua badannya subur2 he..he..), Ricky pada Bass dan Peter pada Piano dan Ilman pada Gitar membawakan "Bye bye blackbird", sesion berikutnya setelah 2 lagu, Robert menggantikan Peter, Reza Menggantikan Hendra, dan Alifa menggantikan Ilman yang lainnya istirahat, "wah jadi format sforzato nich" formasi sesion menjadi kwartet, Reza, Ricky, Alifa dan Robert, formasi ini memang tergabung lo dalam kelompok yang menamakan dirinya Sforzato …"janjian ya .he..he.." reuni "…katanya …" membawakan "On Green dolphin street", peserta selanjutnya Mas Iman dengan harmonika mautnya, serta kemarin ada 1 Vokalis cewek Ratna namanya yang biasa akrab kita panggil "Nana saja" membawakan 1 nomor lagu "Autumn Leaves" he..he.. akhirnya Mona dapat temen cewek baru … Kita ada juga 1 Vokalis cewek lainnya Tania, sayang kemarin karena terlambat Tania nggak sempat ikut nge-Jam …. Jam sesion berakhir kurang lebih Pukul 21.15 … hayokk rekan-rekan, bulan depan ikut jam sesion ya ….Reza sang Host mengumumkan lagu2 yang sedianya sebagai materi Jam Sesion Bulan depan … (apa aja tuch Za …?)

Acara selanjutnya, adalah sesi Sharing mengenai Blues dari sisi prakteknya bukan dari sisi History-nya, sebagai Informasi sesi ini boleh di isi dengan Materi yang berkaitan dengan Sejarah, Profile, maupun dari sisi teori atau Prakek. Tapi kali ini Robert sebagai pembawa materi memilih materi blues dari sisi prakteknya. Bagi rekan-rekan yang berkenan untuk Sharing dengan KJK berkaitan dengan hal ini silahkan hubungi saja KJK dan kami akan dengan senang hati menyambut hal ini. Untuk Sesi ini KJK lebih afdol untuk menyebutnya sharing saja, dan boleh dibilang untuk rekan yang saat itu maju mendapat giliran, belum pasti adalah orang yang paling tahu segala sesuatunya mengenai Jazz, tapi paling tidak yang bersangkutan sudah mempersiapkan materi yang akan dibawakannya, dan mempersiapkan segala sesuatunya berkaitan dengan materi tersebut, dan bukan berarti juga rekan yang lain tidak boleh memberikan masukan2 tambahan pada sesi tanya jawab nanti. Pokoknya disini kita saling belajar. Yang lebih tahu tanpa harus dengan syarat tertentu, hanya cukup punya panggilan nurani saja tergerak untuk menyampaikan kepada rekan lainnya yang membutuhkan info/ilmu yang dibutuhkannya. Jadi proses ini/sharing ini seru sekali, yang baru pertama kali datang, yang baru belajar, dengan orang yang sudah beberapa kali hadir langsung akrab terjalin dengan suatu diskusi yang seru. Materi ini bagus sekali, sebelum dimulai Robert membagikan fotocopyan yang diperuntukkan 20 orang, tapi karena jumlah kita lebih dari 20 orang, 1 fotocopyan kita pakai buat berdua dech, dia bilang materi ini didapat dari Max Zentawer Gitaris yang waktu itu juga membuat workshop di IMD Desember 2004 lalu. Materi nya sangat bagus, dimulai dari yang sangat simple/sederhana sekali, mulai dari kita semua yang mau ikut serta praktek maju kedepan, memainkan Blues hanya meng-Comping/memainkan bagian iringannya saja, kemudian mulai mencoba bermain melodi dengan satu not saja (not penuh), kemudian selanjutnya bermain melody lagi dengan tetap hanya satu not tetapi dengan ritmik yang mengandung syncopasi yang merupakan ciri khas dari musik Jazz juga. Kemudian selanjutnya mencoba bermelody dengan 2 not, sampai akhirnya kita mencoba berimprovisasi dengan menggunakan tangga nada Pentatonik (tangga nada yang hanya terdiri dari 5 not), Major Pentatonik dan Minor Pentatonik. Masing2 dari kami yang mau coba, maju bergantian. Dan Robert sebagai pengantar Materi, dengan telaten dan sabar memberikan tuntunan sesuai dengan Materi. Asikk materinya simple, mudah dimengerti dan berguna tentunya. Beberapa rekan kita merasa puas, dan beberapa rekan yang sebelumnya tidak mengerti mengenai Blues dan penerapannya pada Jazz, menjadi semakin jelas. Syukur dech demikianlah harapan kami. Dan terima kasih untuk Robert yang mau berbagi dengan KJK, salute dech pokoknya buat Robert yang masih muda, tetapi memiliki dasar musik yang baik, serta pengetahuan teori yang lumayan luas, niscaya di masa depan mudah2 an dia menjadi salah satu pianis Jazz di Indonesia yang bisa dibanggakan. Amien.

Tidak terasa Waktu 1 Jam telah berlalu dan Jam sudah menunjukkan Pukul 22.15 akhirnya usai dech acara-acara yang telah kita tentukan….. Apakah benar-benar Usai terus kita pulang …? Ternyata TIDAKKK, acara yang paling ditunggu dan paling seru baru saja mulai yaitu acara DISKUSI BEBAS … nach dalam acara ini kita berbaur dech, yang tadinya belum sempat kenalan, rekan kita yang baru misalnya seperti Marcel, Alex, Suto, Taufiq dll disinilah mereka mulai bisa berkenalan dengan yang lainnya, terus dalam sesi ini juga tanya jawab, diskusi sesama anggota, baik dari sisi praktek maupun histori terus belangsung seru, ada juga yang barter cd, tukar2 an mp3. Sambil Diskusi berlangsung juga, saya Putarkan DVD sumbangan dari Mas Iman "Ahmad Jamal live at Balbeck 2004". Jadi dalam acara ini proses saling mengenal, diskusi, ngobrol, ada juga yang nonton sambil diskusi terus berlangsung …saya sendiri terlibat obrolan seru dengan Mas Agus dari e-music. Kurang lebih Pukul tepat 12 Malam mulai dech beberapa rekan pamit undur, karena sebagian ada juga yang bekerja pada Sabtu pagi-nya. Sisanya … ternyata ??? sisanya masih melanjutkan tradisi yaitu melanjutkan obrolan di BEJAG alias singkatan dari Bendungan Jago, disana tersedia Roti Bakar, Indomie, Pisang bakar dan kalau belum habis juga ada kerang, seafood. Tempat ini jaraknya kira2 1 km dari Rumah saya dan sudah merupakan langganan yang kerap dikunjungi usai acara … dan siapa aja boleh ikut yang penting bayar sendiri he.he..he.. "Lo Kok makan lagi sich, apa di KJK nggak dikasih makan ….? Sebenar-nya di acara KJK seperti yang rekan kita Alex pernah tulis sudah disediakan Donat ala kampung irian, terus risoles, kemudian juga ada Martabak Coklat, Keju sumbangan dari Tania dan DK, dan nggak lupa juga Aqua Gelas he..he.. sayang kemarin saya lupa membuatkan Kopi Tubruk 1 teko … besok2 ingetin ya …. Jadi ke BEJAG tuch bukan 100 % karena alasan makanan sebenarnya, tapi lebih2 karena intinya "obrolan masih seru" memang seru banget rasanya klw kita ngomong sama yang sehobi and cocok, pengennya nggak pulang-pulang …he..he… tul nggak ? Jadi obrolan dilanjutkan disana dech. Tapi memang selain ngobrol kalau untuk Saya, Reza, Ricky yang perut-nya memang gampang lapar dan punya perut juga gampang melar sich memang punya niatan untuk makan juga sich he..he..he..ngomongin Jazz bisa bikin cepet lapar juga lo he…he… Akhirnya acara obrolan di Bejag kurang lebih pukul 00.45 berakhir dech … selanjutnya pulang dech kerumah masing2.

Demikianlah rekan-rekan laporan pandangan mata dari saya mengenai Pertemuan Komunitas Jazz Kemayoran hari Jumat tgl.28 Januari 2005 Kemarin. Apa yang dilakukan dan coba diupayakan KJK dengan segala kegiatan serta visi dan misinya, mungkin tidaklah seberapa dibandingkan apa yang telah diperjuangkan oleh sesepuh2/senior2 Jazz kita agar Jazz tetap hidup dinegeri tercinta ini. Tapi paling tidak kami/KJK meskipun itu hanya sumbangan sedikit apapun mencoba untuk dapat berbuat sesuatu terhadap Dunia Jazz yang kami cintai ini, dan mudah2 an apa yang kami lakukan juga dapat bermanfaat bagi rekan-rekan yang memiliki kecintaan yang sama, serta dapat juga sedikit memberikan warna bagi dinamika dunia Jazz di Indonesia …

Hidup Jazz Indonesia !!!

Salam,
Beben s.m
Komunitas Jazz Kemayoran

n.b: mohon maaf kalau ada kesalahan2 kata, penyebutan nama dll, karena pecinta Jazz juga adalah manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan. Thx.

Lihat juga Komunitas Jazz Kemayoran: About | Report Kegiatan

Suka halaman ini? Beritahu teman: